Михаил Грушевский: «Модно смеяться над депутатами»

Знаменитый юморист, пародист и шоумен отметил интересный юбилей — 55 лет.

Две пятерки! Что в своей жизни Михаил Грушевский оценивает на «отлично», а что еще необходимо подтянуть?

— Михаил, в школах подвели итоги за полугодие. А у вас какие итоги в связи с «полукруглой датой»? Какие достижения и какие промахи?

— Ну это слишком объемный и масштабный вопрос. Сразу и не ответишь... Я считаю, что вполне состоялся к своим 55 годам во всем — и в творческом плане, и в личном. И там, и там были трудности, ошибки. А семейное счастье так и вовсе обрел со второй попытки, с первой супругой расстались. Но тот брак был хорош тем, что в нем появилась дочь Дарья — моя радость и гордость.

Во второй раз женился после 50 (в 2015 году на переводчице Евгении Гусляровой. — Ред.). И это стало началом нового интересного отрезка в жизни, и не только на личном фронте, но и в профессиональном плане. Поэтому все, что было мною достигнуто раньше, я бы не стал оценивать вообще. Я бы оставил все это за чертой своего 55-летия.

— То есть страница перевернута, жизнь начинается с чистого листа?

— Что-то вроде того. Я уверен, что следует ждать новых достижений, а не оглядываться назад, прикидывая, насколько хороши были старые...

«У МЕНЯ СВОЯ ЦЕНЗУРА»

— Но раньше вас можно было часто видеть по телевизору. А сейчас вы там, прямо скажем, не мелькаете. Почему? Куда делись?

— Вот не позорьтесь, задавая такой плохой вопрос! Так обычно говорят обыватели: мол, что-то мы вас редко видим на ТВ. Я спрашиваю: «А какие передачи вы смотрите?» И мне отвечают: «Мы вообще не смотрим телевизор». Но вы-то должны его смотреть по долгу службы. Поэтому для вас такая формулировка неприемлема. Я не мелькаю в каких-то традиционных юмористических программах. Но меня часто приглашают в развлекательные и спортивные передачи.

— Да, вот во время трансляций матчей вашего любимого ЦСКА вас показывают регулярно…

— Я подхожу под номинацию спортивного эксперта. Именно в этом качестве меня постоянно приглашают на «Матч!». И на политических ток-шоу регулярно появляюсь. Иногда график съемок нагруженный, иногда — нет. Но для меня лучше так, чем участвовать в посредственных передачах, пусть даже профильных — юмористических.

— Там юмор не того пошиба? А у вас какой критерий качества? Какие шутки под запретом?

— Абсолютно правильный вопрос! У меня есть своя внутренняя цензура. Запретные для меня темы — это те, что лежат за пределами морально-нравственной плоскости.

Во-первых, на афишах моих выступлений стоит пометка «12+». Ясно, что малышам мой юмор будет непонятен, а вот «12+»... Это мы пишем на афишах не для того, чтобы привлечь тинейджеров, а для того, чтобы показать: если люди пришли на концерт с детьми, то им не будет стыдно за то, что произойдет на сцене. То есть у меня никогда не будет номеров с вульгарным, пошлым контентом. Никогда не было и не будет мата.

Во-вторых, я не позволяю себе шутить, грубо обыгрывая национальные особенности. Есть шутки про евреев и другие национальности, есть. Но только легкие, необидные. Потому что и так в этой сфере есть напряженность. А если еще и юмористы будут подливать масла в огонь, то просто ужас!

В-третьих, я никогда не буду шутить над чужой бедой, над трагедиями. Это мерзко!

В-четвертых, история страны — это тоже не повод для смеха.

— А над чем сейчас модно шутить?

— Над депутатами. Но шутки не должны быть злыми. Да, над властью шутят. Но нельзя переходить какие-то границы. А в интернете их постоянно переходят. Там нет цензуры, каких-то правил, которые были в СССР, например. И это неправильно. Потому что если ты любишь свою страну, то не надо ее оголтело высмеивать, выставлять в неприглядном свете. Я никогда этого не делал ни на сцене, ни в приватной беседе. Надо знать меру во всем, даже в юморе.

«ПУСТЬ ПУТИН НА МЕНЯ НЕ ОБИЖАЕТСЯ…»

— А как у вас с пародиями? Раньше вы очень достоверно и смешно пародировали политических деятелей: Ельцина, Горбачева, генерала Лебедя... Сейчас с яркими объектами проблема?

— Вы правы. В 1990-х была более насыщенная политическая жизнь. А сейчас выбор персонажей для пародий резко снизился. Среди нынешних политиков абсолютный лидер в этом смысле Владимир Путин, пусть он не обижается. Но кого еще пародировать? Это моя проблема: нет достаточно колоритных персонажей. Разве что появился коллега украинский — тоже юморист Владимир Зеленский. Вот это редкая модель руководителя страны — отличный типаж, буду пародировать, но по-доброму.

Не забывайте, что один из самых видных деятелей Украины — историк Михаил Грушевский, мой полный тезка. Ему и памятник в Киеве установили. Он был ярым националистом, автором теории об обособленности украинского и русского народов. Но в таком случае на мне лежит ответственность за улучшение российско-украинских отношений. Поэтому я при помощи юмора постараюсь объединить два братских народа.

— Путин, Зеленский — это прекрасно. А над женой подшучиваете?

— Это она надо мной подшучивает. Я — эмоциональный, у меня взрывной характер. Когда болею за ЦСКА, то выгляжу очень забавно: кричу, размахиваю руками. Вот это неисчерпаемый источник для шуток жены. Случалось, что я ее разыгрывал. Но эти розыгрыши носили очень личный характер, поэтому не могу о них рассказать.

— Тогда расскажите о своем преемнике — маленьком сыне, который у вас родился во втором браке. Вы как-то сказали, что он заменит вас на юмористическом посту.

— Дело в том, что его тоже зовут Михаил Грушевский. И действительно я где-то ляпнул, что, когда он вырастет и станет выступать на сцене вместо меня, никто не заметит подмены. (Смеется.) Сыну 4,5 года, но уже в этом возрасте заметно, что у него отличное чувство юмора. И актерские данные имеются. Он занимается в знаменитом детском театре «Домисолька». Учится не только петь — там идет полноценное творческое развитие. Так что Миша серьезно готовится к карьере артиста. Но и спорт его привлекает. Мы вместе футбол смотрим. Думаю, что как болельщик ЦСКА он тоже станет моим достойным преемником.

— А может, он станет футболистом?

— Может, и футболистом. Вот я сейчас с вами разговариваю и вспоминаю Бориса Ельцина. Помните, как в 1999 году в новогоднем обращении неожиданно для всех он объявил о том, что передает власть Путину? Вот и я представил, как тоже появлюсь на ТВ и скажу: «Я определился с преемником. Это мой сын!» Правда, надеюсь, что это случится не скоро и какое-то время мы будем выступать с ним дуэтом.

НОВОГОДНЕЕ ОБРАЩЕНИЕ

— Ну уж если зашла речь о Ельцине и новогодних поздравлениях, то припоминается и такой эпизод из нашей истории: однажды вместо президента с новогодним обращением к народу выступил сатирик Михаил Задорнов. Представьте, что вам тоже выпала такая миссия. Что бы вы сказали?

— Я помню тот случай. Наступал 1992 год. Мы еще не понимали, какая драма произошла: развалилась огромная страна. Пребывали в эйфории от того, что наступила такая свобода, — артист вместо президента к народу обращается. Мы были наивны, ошалели от новизны. Думали, что начинается великая эпоха. И только сейчас понимаем, что во многих вещах тогда заблуждались...

Глядя на Владимира Владимировича, могу сказать, что ему вряд ли в ближайшем будущем понадобится моя помощь в том, что касается новогоднего обращения к народу. Но если бы представилась такая возможность, то я бы вот что сказал. Что встречаю 2020 год с нескрываемым оптимизмом. Мне нравится симметрия цифр. Сказал бы, что этот год может стать удачным для страны, особенно на международной арене. Что могут произойти позитивные перемены.

Мы уже несколько лет живем в сдержанных и некомфортных условиях. И эти негативные моменты не могут не отражаться на настроении наших сограждан. Надеюсь, что это настроение улучшится в 2020-м и общий тонус качнется в хорошую сторону.

Мне это выгодно как юмористу. Потому что, когда у людей тяжело на душе, они неохотно смеются. Пусть им будет радостно!

Я желаю нам всем почувствовать улучшения, вкусить витамины радости. Пусть этот год будет удачным! Пусть в стране создается много новых семей, а в тех, которые есть, случится прибавление! Пусть у всех будет семейное счастье!..

Лидия Мезина,

фото из личного