Большие бокалы в ресторанах заставляют гостей выпивать алкоголь в больших количествах. К таким выводам пришли ученые из Кембриджского университета после проведенного исследования.
Было выявлено, что объем вина, который продается в ресторанах в заведениях Англии, был на 7 % больше при использовании бокалов на 370 мл по сравнению с тарой на 300 мл.
Это обусловлено тем, что восприятие гостей искажается, когда им приносят напиток в более вместительной емкости.
Также исследователи установили, что бокалы меньшего размера, вместимость которых составляет 270 мл, привели к сокращению потребления спиртного на 9,6 %, в то время как посуда на 450 мл, наоборот, заставляет посетителей пить больше.
Исследование включало “мегаанализ” множества научных работ, которые проводились между 2015 и 2018 годом в барах и ресторанах Кембриджа.
Исходя из полученных данных стало понятно, почему появились призывы, в которых требуется ограничить размер бокалов в увеселительных заведениях с целью снизить риск образования заболеваний, связанных с алкоголем.
Эксперты пришли к выводу, что результаты показывают, как мелкие повседневные детали из жизни оказывают влияние на поведение и здоровье.
В то же время ученые не выявили существенных различий в продажах вина в зависимости от размера бокала в барах.
Зафиксирован гораздо более высокий спрос на спиртное по пятницам и субботам, чем по понедельникам. При этом в теплые дни интерес к вину снижается.
Фото: © Белновости
Источник: belnovosti.by